双鬓染霜难舍从警初心 “疫”无反顾无愧头顶警徽

来源:冰城+编辑:王坤发布时间:2021-09-29 查看数0

“大家排好队,保持一米间隔,不要互相交谈。”26日6点,郭继德准时到达核酸检测点,开始了一天的维护核酸检测采样秩序工作,他穿梭在排队待检的人员之中,让大家排好队,叮嘱大家提前准备好身份证,戴好口罩,一番忙碌,检测现场井然有序。这是他连续在核酸采集点工作的第五天,此时他的小腿肿得像个馒头,手轻轻一按,腿上就出现一个坑。

郭继德1961年11月出生,1982年参加公安工作,现任刑侦二大队郊区中队民警,再有一个月的时间,他即将退休,离开他热爱的公安工作。从警39年里,他先后在香坊公安分局和平路派出所、办公室、监察室、预审科、巡警大队工作,像是公安队伍里的一块砖,哪里需要,他就搬到哪里。

2018年末,郭继德查出患胸腺癌,经过紧急手术,三个月放化疗治疗后,他重返岗位。返岗第一天,单位有紧急出差任务,他毫不犹豫就同战友一起赶赴外地,并成功抓获潜逃18年的犯罪嫌疑人。三年来,他所在中队破获数十起大案要案,抓获犯罪嫌疑人近百人,这其中都少不了郭继德的身影。

2020年新冠肺炎疫情来袭,他主动请缨到集中隔离点坚守,这期间他患上严重的肾炎,长期服用中药,腿始终都是肿的。9月21日疫情发生,单位抽调人员支援巴彦前线,他又二话没说,拿着熬好的中药第一个报名参加突击队。单位领导考虑他的身体情况,没批准他去最前线,让郭继德参加核酸检测护航工作,他连续工作,顺利完成了护航核酸检测的任务。

单位领导、同事和他的老伴都劝他别太累,注意身体,他回答:“我要站好最后一班岗,为自己39年的公安工作画上圆满的句号。”

作者:沈正伟 记者 王骁 编辑: 张鑫钰

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009