工作人员突然晕倒,核酸采集者瞬间“切换”急救护士

来源:冰城+编辑:王坤发布时间:2021-09-29 查看数0

刘悦是哈医大二院神经内科护士,9月21日,医院接到支援指令后,刘悦主动报名参加哈医大二院医疗队,支援巴彦县全民核酸检测采样工作,连日来一直奋战在核酸采集第一线。

9月26日,刘悦和同事们完成当天的核酸采集任务,正在等待大巴车返回驻地时,一辆警车疾驰而来,送来一名突然晕倒的患者。原来是当地执勤民警苏庆雷巡逻过程中,发现戴着红袖标的工作人员潘某晕倒,尽管倒下的速度比较缓慢,但倒下后立即呼之不应、面色苍白。想到距离最近的核酸采集点医疗组是哈医大二院的医护人员,可以找他们寻求帮助,苏庆雷立即驾驶巡逻警车赶到核酸采集点。

到达采集点后,刘悦和同事们迅速上前查看。根据苏庆雷描述,刘悦了解到患者是不明原因晕厥,初步判断潘某是神经内科疾病,恰好是自己的工作范畴。时间就是生命,患者的病情耽误不得,刘悦毫不犹豫跳上警车,查看患者生命体征。

经过简单的评估检查,刘悦发现患者已经逐渐恢复意识,自主呼吸急促有待平稳,语言沟通稍有障碍,反应较迟钝,目测患者无明显外伤,但仍不能掉以轻心。根据多年神经内科临床护理经验,刘悦第一时间拉起患者的右手腕,用食指、中指、无名指按在患者的桡动脉上,患者的桡动脉波动逐渐由弱变强、频率由快变缓。交流中得知,潘某早餐正常进食,排除低血糖因素。由于需要进一步检查,刘悦果断告知身边同事立刻联络就近医院,同时她陪伴在患者身边,安抚患者情绪。

将潘某送到医院后,刘悦心里一直惦记着他的病情。当天晚上,得知潘某确诊为脑梗,目前病情已经好转,刘悦心里也松了一口气。她说,此次疫情防控不仅仅医护人员冲在最前线,社区工作人员、公安民警、政府机关等很多岗位的同志们也付出了大量心血,大家众志成城、攻坚克难,共同参加此次巴彦兴隆镇的疫情防控工作,虽然岗位不同,但是大家都战斗在疫情最前线,能尽自己所能救助身边的战友,感到十分欣慰。

作者:刘菊 编辑: 王晓宇

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009