新闻发布|“产的出”“供得上” 价格稳 冰城农副产品能够保障全市居民正常消费

来源:哈尔滨广播电视台编辑:杨焯兰发布时间:2021-09-28 查看数0

9月28日,哈尔滨市人民政府新闻办公室举行疫情防控第三十四场新闻发布会,哈尔滨市农业农村局副局长李海威介绍了全市“菜篮子”系列产品生产供应方面的情况。

市委、市政府始终把“菜篮子”产品稳产保供作为保障民生的基础性工作来抓。尤其是在当前疫情防控形势持续严峻的情况下,市农业农村局第一时间组织农业系统广大干部和技术人员,深入农业生产一线和重点畜禽养殖基地,开展技术指导,及时解决当前农业生产遇到的实际问题,扎实组织“菜篮子”农产品生产。目前,全市蔬菜和肉、蛋、奶等主要“菜篮子”产品,整体保持了品种齐全、供给充足的良好态势。

从蔬菜生产和窖储情况看,今年,全市白菜、大葱、萝卜以及茄子、辣椒、油豆角等秋菜种植面积达到了28.4万亩,预计产量可达80万吨左右,蔬菜产量保持了较高水平;窖储菜储备量达到了30万吨以上,冬春淡季储备充足,外埠蔬菜也集中上市,尤其是地产秋菜将于10月上旬批量上市,完全可以满足全市蔬菜供应。

从畜禽产品生产情况看,目前,全市日均生产肉类产品可达1500吨左右,日均消费量则在805吨左右;日均生产禽蛋量可达570吨以上,日均消费量则在440吨左右;生牛奶日均供应量可达1170吨左右,日均消费量则在1000吨左右,畜禽产品完全可以满足市场需求。

由于农产品市场货源充足,品种齐全,运输渠道畅通,价格基本保持稳定,完全可以保障全市居民正常消费。下一步,我局要进一步落实各项保障措施,确保主要“菜篮子”产品“产的出”“供得上”。在此基础上,积极与商务、市场等部门共同搞好市场监测,根据供需变化,帮助畜禽屠宰企业和蔬菜生产合作社及专业大户搞好产销对接,及时根据市场需求组织生产,全力确保“菜篮子”产品市场供应稳定。

哈广电全媒体新闻中心 记者 凯旋


网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009