让党徽在基层闪耀 | 战“疫”中的平房共产党员们

来源:冰城+编辑:王坤发布时间:2021-09-29 查看数0

在采样台前、在1米线旁、在搀扶老人中、在入户动员时……“志愿红”与“防疫白”活跃在疫情防控的各个角落里……全员核酸检测以来,平房区各级党组织和广大党员干部闻令而动、火速集结,沉到基层、主动作为,扎牢疫情防控网,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党徽在基层闪耀、党旗在一线飘扬,充分彰显了平房精神、平房力量、平房担当。

干部好不好关键看领导

区委、区政府主要负责同志率先垂范、靠前指挥,对全区43个核酸采样点多轮全覆盖指导检查,连续吃住在单位,解决防控问题不隔夜。区委结合最新防控情况,第一时间调整10个街镇应急党委和包保区领导。

各区级领导火速下沉,深入包保责任点,开展实地督导,查漏洞补短板,确保各项防控措施在基层社区高效落实。

各街镇迅速启动应急响应,主要负责同志带领社区干部和志愿者立即投入战斗,连夜开会部署,广泛宣传动员,组织核酸检测,加班排查统计,在群众身边构筑起一道疫情防控的坚固防线。

在区领导以身作则带动下,区直部门负责同志主动奔赴抗疫一线。在检测点,区委办、组织部、宣传部、退役军人事务局、司法局、妇联、科协、残联等部门的 “一把手”纷纷“披挂上阵”,戴起袖标、穿上马甲,组织群众有序采集;编办主任、机关工委书记等“巾帼英雄”身着防护服、化身“大白”,为群众扫身份证、录入信息。

关键时刻冲得上去

三轮全员核酸检测压茬进行,时间紧、任务重,党员干部始终作为先锋队、突击手冲锋在前,以坚韧和责任扛着防控大旗铿锵前行。

区委组织部连夜抽调600余名区直单位党员干部,在防控一线成立44支区直“战疫情 保家园”共产党员突击队。全体突击队员高举队旗、佩戴袖标、亮出身份、作出表率。

大家斗志昂扬、划分“责任田”,清早下沉采样点宣传引导、登记录入信息、维持现场秩序。队员们衣服湿透了、嗓子沙哑了、顾不上喝水和上厕所,始终保持热情,严格落实工作流程,确保了采样工作有序进行。

有了区直党员突击队的大力支援,全区1000余名街镇、社区干部和志愿者们集中开展“扫楼”行动,入户敲门,组织居民参与核酸检测。各街镇为老幼病残孕学等特殊人群开通“绿色通道”,还发动党员成立核酸采样先锋队,上门为行动不便人员提供服务。

200余名卫生战线医护人员白衣为甲,中秋夜集结出征。有的党员收到指令后,主动放弃休年假、婚假返回工作岗位。不少采样人员由于长时间保持一个姿势,缓半天才能站直腰板。区企业投资和服务局党员发挥11个片区“驻厂员”作用,完成25000余名驻区企业员工采集任务。区住建系统党员为30余个建筑工地4400名从业人员采集核酸。区市场监管局党总支组织党员干部下沉社区,全面督促各经营场所严格落实疫情防控措施。

区城管系统党员细致做好每日核酸采集点和居家隔离人员的医疗废物和生活垃圾转运。90余名综合行政执法党员干部和190余名公安干警,维护现场秩序,确保核酸检测有序开展。全区各部门步调一致,迅速进入角色,跑出了疫情防控“平房速度”。

不打无准备之仗

大军未动、粮草先行。区卫健局党委连夜进行物资、人员调配,做好全员核酸检测信息系统培训、样本转运、场所消毒、医疗保障等工作。

各街镇结合场地情况提前谋划、科学设置检测路线,精心挑选工作人员,积极参加培训学习,确保了检测工作精准、高效进行。

区智慧城市中心党组织充分利用大数据分析,摸清全区实际人口数量分布,利用高空鹰眼分析各核酸采样点人流分布,及时推送给点位负责人,确保采样流畅进行。

区教育局党委结合落实“双减”政策,组织全区学生做家庭防疫安全普及员。区政府办党员干部主动请战,与机关食堂的员工一道加班加点,为全区参与核酸检测的工作人员提供午餐、晚餐、夜宵,每顿一做就是2500份,既为一线抗疫人员提供美味健康的“暖心餐”,又保障了街道社区党组织专心抗“疫”。

考察干部在一线

越是重要关头,越能映照初心;越是关键时刻,越显担当精神。为进一步激励党员干部在抗疫一线担当作为,区委赋予街镇对区直干部下沉期间管理权限,各街镇可推荐5名表现优秀的干部和1个单位,把战“疫”一线作为考察识别干部的“试金石”。

区委组织部下发《关于在疫情防控中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》《关于加强疫情防控下沉干部管理的通知》等文件,成立5个小组,深入43个采样点,了解掌握党员干部防控工作中的现实表现和工作成效,听取群众反映,发现问题,及时下发通报,拧紧各级党员干部责任“发条”,确保了党员干部在防控一线亮身份、见行动、作贡献。

战“疫”还在继续,平房的共产党员们将扛着责任、高擎党旗,打好打赢家园保卫战。

作者:高琳 记者 梁可心 文/摄 编辑: 王依然

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009