入户采集本领多 | 为邻里,“大白”学会走“猫步”

来源:冰城+编辑:王坤发布时间:2021-09-29 查看数0

21日,哈尔滨市第二医院接到支援指令,在医院科学部署下,组建了核酸采集队,到社区进行支援。因为有支援隔离病房的经验,消化科护士长张佳春第一时间主动报名加入支援队。

“采集核酸的过程中,我收获了太多感动。”张佳春告诉记者,22日,她负责入户采集。因为下过雨,她的鞋套、防护服上都沾上了雨水,但敲开市民门的时候,市民根本不在意这些小事,反倒热情地邀请她进屋。

“我记得为一位阿姨的老伴进行入户采集时,因为老伴不能走路,所以我需要进入卧室采样。开门阿姨就对我说‘来,快进屋,别站外面,外面冷。没事,不怕你们鞋套有水,回头我再擦呗...’。虽然阿姨这么说,但我还是不想给她添麻烦。进屋走到头就是卧室,所以我走路尽量两只脚走在一条直线上,进屋时踩过哪,回来还踩那几个位置,想着能减少一些阿姨的工作量也是好的。”

完成任务回到医院后,张佳春还开玩笑地说没想到自己有一天还能走起“猫步”。

张佳春的手机里有个备忘录,上面记录着她的任务,只要医院有支援任务,她一定会主动参与。

“对于这项工作,我一直认为这就是医护人员的职责,我们穿上白服就是要保护市民健康。但当我的付出被市民们看在眼里,他们对我说着‘谢谢,辛苦了’;特意给我们送热水等,心里的那种感动是双倍的。”

张佳春说,采集工作中,市民的配合给她留下深深的印象。

因为小区老邻居互相都认识,看到医护人员因为防护设备厚重加上长时间说话,导致嗓子都沙哑了。居民们便充当小区“大喇叭”,冲着院里喊着“大家快出来采核酸啦”。简单又可爱的举动,却让张佳春觉得特别温暖。

张佳春说,白衣为甲,保护这些可爱的人,她很幸福。

作者:刘菊 文/摄 编辑: 王依然

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009